.

Банк Англии – фунту: Я тебя уронил, я тебя и подниму

Мягкотелость Банка Англии лишила британский фунт почвы под ногами. Несмотря на первое за последние более чем 10 лет повышение ставки РЕПО, стерлинг отметился худшей дневной динамикой с момента референдума о членстве Туманного Альбиона в ЕС. Виной всему изъятие из текста протокола ноябрьского заседания MPC фразы о том, что ужесточение денежно-кредитной политики BoE может идти быстрее, чем ожидает срочный рынок. Если Центробанк удовлетворен его показаниями, то следующее повышение ставки РЕПО на 25 базисных пунктов произойдет только в ноябре 2018.

Долгое время намеки представителей BoE удерживали стерлинг на плаву, и, похоже, регулятор не собирается отказываться от прежней практики. В отличие от своих коллег из ЕЦБ или Банка Японии, он преследует прямо противоположные цели. Если Франкфурт и Токио обеспокоены неспособностью инфляции пробраться к таргету в 2%, то в Туманном Альбионе потребительские цены не только его превысили, но и поднялись к верхней границе прогнозируемого BoE диапазона. Дальнейший рост индикатора подорвет и без того шаткое доверие к Центробанку, поэтому сильный фунт является своеобразной панацеей от многих бед. Он приводит к удешевлению импорта и к снижению себестоимости производимой продукции, то бишь выполняет роль своеобразной подушкой безопасности в процессе роста CPI.

В этом отношении «ястребиный» спич заместителя губернатора Бена Бродбента выглядит доказательством вышеприведенной теории. Представитель MPC отметил, что Банку Англии, вероятнее всего, еще как минимум дважды придется повышать ставку РЕПО, так как риски разгона инфляции перевешивают опасность сползания экономики в рецессию. Вместе с тем Бродбент считает, что рост ВВП в ближайшие годы останется вялым из-за того, что производительность вряд ли восстановится до докризисных уровней, а прирост занятости будет не таким быстрым, как в последние годы.

Таким образом, судьба фунта зависит от макроэкономической статистики и политических рисков. Если индикаторы будут сигнализировать об улучшении состояния здоровья экономики Туманного Альбиона, ожидания срочного рынка по поводу монетарной рестрикции BoE начнут смещаться на первую половину 2018, что окажет поддержку «быкам» по GBP/USD и наоборот. Важное значение будет иметь ход переговоров по Brexit, очередной раунд которых намечен на 9 ноября. Отработку первого фактора можно было наблюдать после выхода важной статистики по деловой активности Британии и по рынку труда США. В то время как американский доллар активно наступал на валюты G10, стерлинг сохранял устойчивость на фоне роста индекса менеджеров по закупкам в сфере услуг Британии до максимальной отметки за последние полгода. Динамика PMI вселяет надежду, что рост ВВП в 4-м квартале окажется лучше, чем в трех предыдущих.

Динамика деловой активности Британии

Банк Англии – фунту: Я тебя уронил, я тебя и подниму

Смотреть полное изображение

Источник: Trading Economics.

Технически прорыв нижней границы восходящего долгосрочного торгового канала усилит риски падения котировок GBP/USD к 1,28 и 1,26. Напротив, возвращение стерлинга в диапазон $1,31-1,332 будет способствовать развитию консолидации.

GBP/USD, дневной график

Банк Англии – фунту: Я тебя уронил, я тебя и подниму

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*