Золото во власти разнонаправленных драйверов 25.09.2019

Долгосрочный обзор

Золото во власти разнонаправленных драйверов 25.09.2019

Ралли желтого драгметалла, которое привело его к историческим максимумам, замедлилось.

По словам экспертов, на курс золота сейчас оказывают влияние такие разнонаправленные факторы, как замедление глобальной экономики, укрепление доллара США и текущая политика ФРС в отношении процентных ставок.

После достижения локального дна в августе прошлого года на уровне $1160 за 1 унцию, драгметалл смог восстановиться благодаря своему статусу актива «тихой гавани». В мае золото получило дополнительный импульс к росту на фоне ожидания смягчения монетарной политики Федрезерва, что обычно приводит к снижению курса USD и повышению стоимости драгметалла.

На сентябрьском заседании мнения чиновников FOMC разделились, что уменьшило шансы на новые раунды снижения ставок. При этом глава ФРС Джером Пауэлл продолжает повторять, что регулятор следит за ситуацией и готов продолжить смягчение политики по мере необходимости.

Примечательно, что золото продолжает расти даже на фоне укрепляющегося доллара.

Почему дорожает гринбек, если ралли драгметалла является результатом ожиданий снижения ставки по федеральным фондам, которое навредит американской валюте? Одной из причин аналитики называют возросший спрос на трежерис из-за рубежа, где наступление рецессии представляется практически неизбежным, а почти нулевые или даже отрицательные ставки делают госбонды США с их доходностью своеобразным «Клондайком».

Чего ждать от золота дальше?

В ближайшее время «быки» по XAU/USD могут еще раз протестировать месячные максимумы в районе $1560 за 1 унцию. Впрочем, для этого им сначала потребуется преодолеть сильное сопротивление в области $1525-1530.

Единственное, что настораживает – золото будет штурмовать максимумы в последней декаде сентября. Это конец квартала и финансового года в США. То есть время подводить итоги и фиксировать результаты.

Как правило, в такое время зачастую наблюдаются развороты рыночных трендов. Если в это время мы видим сильный рост, то высока вероятность того, что вскоре он сменится снижением.

Так может произойти и в этот раз. Впрочем, ждать долгой коррекции золота вряд ли стоит, хотя она может быть достаточно резкой.

Учитывая сильный рост цены драгметалла в последние месяцы, снижение ее на $150 вполне можно было бы ожидать.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*