Золото: продолжится ли ралли драгметалла? 23.09.2019

Долгосрочный обзор

Золото: продолжится ли ралли драгметалла? 23.09.2019

В текущем месяце курс золота достиг шестилетних максимумов на фоне смягчения политики ведущих центральных банков.

Главный вопрос, который сейчас, по-видимому, волнует многих трейдеров, состоит в том, продолжится ли ралли желтого драгметалла или мы уже находимся на пике «бычьей» фазы цикла?

По мнению специалистов Citigroup, перспективы золота весьма благоприятны.

В качестве факторов, которые будут оказывать поддержку драгметаллу, эксперты называют усиливающиеся риски глобальной рецессии и вероятность сокращения ставки ФРС до нуля.

Напомним, 18 сентября американский ЦБ во второй раз за год понизил процентную ставку на 0,25%, до 1,75–2%.

На первый взгляд, регулятору совсем необязательно было снижать ставку: экономического спада пока не наблюдается, а фондовый рынок на пике.

Какие же обстоятельства вынуждают Федрезерв сокращать ставку?

Прежде всего – замедление глобальной экономики. На этом фоне высокая процентная ставка в США при снижающихся ставках в Европе и Азии приводит к бегству капитала со всего мира в Америку, что толкает курс USD вверх, снижая конкурентоспособность американской экономики. Это основная причина, по которой глава Белого дома Дональд Трамп постоянно критикует ФРС, призывая понизить ставку по федеральным фондам.

Впрочем, за чем нужно будет следить в ближайшие годы – не только процентная ставка Федрезерва (ниже нуля ее вряд ли опустят), а размер его баланса, который, как ожидается, будет расти и многократно.

По прогнозу Бюджетного управления Конгресса США, в 2020 году дефицит госбюджета страны составит 1 трлн долларов, еще через два года – $1,1 трлн, а к 2028 году – $1,45 трлн.

Покрывать его американский Минфин будет за счет долга, размещая госбумаги и вытягивая долларовую ликвидность с рынков.

«Иными словами, нехватка долларов – не случайное явление, а системная проблема, решить которую, накладывая «временные заплатки», ФРС вряд ли сможет», – полагают аналитики Goldman Sachs.

По их словам, Федрезерву снова придется начать «печатать деньги», наращивая баланс и скупая активы без возможности остановиться как минимум до 2021 года.

«Мы считаем, что четвертый раунд количественного смягчения стартует уже в ноябре. По нашим оценкам, ФРС будет заливать в систему по $15-20 млрд в месяц. К середине 2021 года объем операций может сократиться примерно до $10 млрд. Всего же за три года через QE в рынок поступит $375 млрд», – отметили представители Goldman Sachs.

В Citigroup прогнозируют, что в течение следующих двух лет золото может подорожать до $2000 за 1 унцию.

«Мы ожидаем, что курс драгметалла будет расти и, возможно, преодолеет отметку в $2000 за унцию, обновив исторические максимумы в ближайшие два года», – сказали они.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*