Саудовская Аравия задает тон: год без дешевой нефт… 23.09.2019

Саудовская Аравия задает тон: год без дешевой нефт... 23.09.2019

Планам Саудовской Аравии в отношении быстрого запуска объектов нефтяной инфраструктуры после атак на НПЗ королевства не суждено сбыться. По предварительным оценкам, на восстановление нефтеперерабатывающих заводов потребуется несколько месяцев или даже год.

В случае таких затяжных восстановительных работ рынку не стоит рассчитывать на дешевую нефть, уверены аналитики. В подобной ситуации стоимость черного золота будет расти. Саудовская Аравия – ключевой игрок на рынке нефти, поэтому вынужденный дефицит сырья, возникший из-за недавнего инцидента, серьезно повлияет на нефтяные котировки.

Ранее руководство крупнейшей госкомпании Saudi Aramco планировало восстановить поврежденные нефтяные объекты за несколько недель, однако более реалистичный сценарий предполагает работу на месяцы или даже около года. Сейчас Saudi Aramco ведет экстренные переговоры с производителями оборудования и поставщиками услуг, предлагая любую цену, чтобы как можно быстрее запустить производство.

Напомним, в результате атаки дронов на НПЗ королевства сто стороны йеменских повстанцев-хуситов добыча в Саудовской Аравии рухнула более чем вдвое. Она сократилась почти на 6 млн баррелей в сутки, отмечают эксперты. Однако министр энергетики страны заявил, что в данный момент уровень добычи восстановлен почти на 50% благодаря использованию резервов. Он также подчеркнул, что поставки нефти вернулись к прежним показателям.

Тем не менее позитивных тенденций на рынке черного золота не наблюдается. На открытии торгов понедельника, 23 сентября, был зафиксирован подъем котировок примерно на полпроцента: баррель североморской смеси Brent стоил около $65. В дальнейшем началась коррекция, и почти весь рост был нивелирован. Временное выбывание крупнейшего игрока на рынке нефти стало для рынка своеобразным шоком. Многие ведущие игроки рынка не могут пока определиться, в каком направлении двигать котировки.

По наблюдениям аналитиков, на протяжении нескольких дней нефть торгуется в боковике. Не исключено, что участники рынка ждут новых сигналов или важных новостей, которые помогут в принятии решений.

Сложная ситуация с восстановлением нефтяной инфраструктуры ставит под сомнение реалистичность планов Saudi Aramco в отношении первичного размещения акций (IPO). Ранее саудовский нефтяной гигант считался одним из самых рентабельных предприятий мира. Однако власти королевства не теряют оптимизма и в этом случае. По словам Мухаммеда бен Абдалла аль-Джадаан, министра финансов страны, Саудовская Аравия по-прежнему планирует провести IPO нефтегиганта. Предположительно, это произойдет в течение следующих 12 месяцев, отмечают в королевстве.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*