Рубль следит за центробанками 26.09.2019

Долгосрочный обзор

Реалии современной мировой экономики таковы, что ее замедление заставляет центральные банки добавлять монетарный стимул. Сможет ли он спасти глобальный ВВП от потери скорости и мировые фондовые индексы – от масштабной коррекции? От ответа на эти вопросы будет зависеть судьба активов-убежищ и доходных валют, в том числе денежных единиц развивающихся стран. Рубль – не исключение. Его укрепление в сентябре – результат надежд, что реанимация европейского QE и снижение ставок ЕЦБ и ФРС позволят мировой экономике удержаться на плаву. Впрочем, по мнению крупнейшего финансового менеджера Старого света Amundi Asset Management, под управлением которого находится €1,5 трлн, монетарный стимул чрезмерен, доходность облигаций опустилась слишком низко и продолжит корректироваться. Не самая хорошая новость для валют EM.

Рубль сумел компенсировать большую часть понесенных в августе потерь благодаря ослаблению денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС, взлету цен на нефть, снижению политических рисков в Британии и оттепели в отношениях США и Китая. Заявление Дональда Трампа о том, что «сделка с Пекином может быть достигнута ранее, чем все думают», способствует росту S&P 500 и сглаживает негативные для «медведей» по USD/RUB факторы скорого восстановления Эр-Риядом поврежденных производств и «ястребиной» риторики представителей ФРС. По словам президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, дальнейшего снижения ставки по федеральным фондам не требуется.

Поддержку валютам развивающихся стран оказывает волатильность на уровне 8,25%, что ниже среднего значения показателя за прошлый год. В то время как индекс MSCI мировых акций близок к историческим максимумам, что свидетельствует о повышенном аппетите к риску, carry трейдеры должны хватать доходные активы как горячие пирожки. Впрочем, неопределенность относительно Brexit и импичмента Дональду Трампу пока сдерживает их активность.

Динамика волатильности валют развивающихся стран

Рубль следит за центробанками 26.09.2019

Да, ослабление денежно-кредитной политики центробанками привело к тому, что средняя ставка по долговым обязательствам EM в настоящее время лишь на 10 б.п. превышает рекордно низкий уровень 4,12%, имевший место в августе. Тем не менее это выше, чем по американским облигациям, не говоря уже о японских или немецких с их отрицательными ставками. Да, экономика Поднебесной продолжает замедляться, а Германия, вероятнее всего, окунется в рецессию в третьем квартале, что ухудшает позиции российского экспорта, тем не менее в октябре все может перевернуться с ног на голову. Если Вашингтон и Пекин договорятся, основные торговые партнеры РФ наверняка нащупают дно, а ралли S&P 500 приведет к продолжению пике USD/RUB.

Технически атаки «медведей» были остановлены на уровне нижней границы диапазона консолидации 63,7-64,9. Ее прорыв позволил бы продавцам рассчитывать на реализацию таргета на 88,6% по паттерну «Акула». Он соответствует отметке 62,9. Надежды у «медведей» еще остаются, однако наиболее вероятным сценарием развития событий представляется возвращение USD/RUB к консолидации.

USD/RUB, дневной график

Рубль следит за центробанками 26.09.2019

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*