Отчет CFTC подтвердил курс на укрепление доллара, … 17.02.2020

Актуальность до 09:00 2020-02-19 UTC+3

Пятничный отчет CFTC показал, что доллар последовательно увеличивает совокупную длинную позицию по отношению к основным валютам. Рост составил 1.6 млрд, перевес достиг 10 млрд.

Несколько валют потеряли свои позиции. Длинная позиция по канадскому доллару сократилась, франк, иена, евро и новозеландский доллар увеличили совокупные короткие позиции, в выигрыше по итогам недели британский фунт и, как ни странно, австралийский доллар, который заметно сократил перевес коротких контрактов.

В целом изменения отражают снижение глобального риска. Уменьшились короткие позиции по нефти, что дает шанс на продолжение восстановления, золото сохраняет стабильность, изменения по итогам недели незначительные.

Основные фондовые индексы АТР утром в понедельник торгуются разнонаправленно, единой динамики нет. Shanghai Composite прибавляет по состоянию на 8.30 мск 1.6%, в то время как Nikkei 225 теряет 0.6% после негативного отчета о ВВП в 4 кв. 2019г.

Последние статистические данные из США следует признать слабоположительными, что также поддерживает доллар. Цены на импорт и экспорт наконец-то возобновили рост после затяжного падения, что в целом играет на руку ожиданиям по инфляции.

Отчет CFTC подтвердил курс на укрепление доллара, ... 17.02.2020

Индекс потребительского доверия университета Мичиган вырос до 100.9п при прогнозе 99.5п, но не обошлось и без ложки дегтя – рост розничных продаж в январе оказался слабее ожиданий, а промышленное производство вновь сократилось, на этот раз на 0.3%, что хуже прогнозировавшихся -0.2%.

Доллар поддерживается, в том числе, и развитием политической ситуации в США в свете предстоящих осенью выборов президента. Шансы Дональда Трампа сохранить свой пост еще на 4 года считаются высокими, что благотворно сказывается как на фондовых индексах, так и на курсе доллара.

Сегодня биржи США закрыты в связи с праздником, поэтому во второй половине дня волатильность, скорее всего, будет невысокой.

USDCAD

Отсутствие значимых макроэкономических данных на прошедшей неделе привело к тому, что луни реагировал преимущественно на глобальные факторы, такие как замедление скорости распространения Covid-19, также можно отметить заметно выраженную корреляцию с нефтяными ценами.

По данным CFTC, луни удерживает перевес по длинным позициям уже 33 недели подряд, с июля 2019 г, что в итоге привело к снижению USDCAD от пика 1.3663, достигнутого 31 декабря 2018 г, однако совокупная короткая позиция в последние недели увеличивается быстрыми темпами, что может указывать на завершение тренда и возобновление роста доллара.

Отчет CFTC подтвердил курс на укрепление доллара, ... 17.02.2020

Ключевым днем для канадца на текущей неделе окажется среда, будут опубликованы данные потребительской инфляции в январе, в пятницу выйдет отчет по розничным продажам. Заседание Банка Канады состоится 4 марта, данные по инфляции и по ВВП за 4 кв. (будут опубликованы на следующей неделе, прогнозы негативные) будут служить основой по ожиданиям по ставке, что и определит направление USDCAD.

После пяти недель роста USDCAD притормозил строго на сопротивлении 1.3327, но откат на данный момент составляет всего 23.6% (или чуть больше) и выглядит как консолидация, а не как разворот. Перекупленность доллара позволяет предположить, что коррекционное снижение может достичь уровня 1.3217, где может быть найдена поддержка для еще одной попытки преодолеть 1.3327 и уйти выше.

USDJPY

Статистика по ВВП Японии и промышленному производству в декабре, опубликованная утром в понедельник, оказалась провальной. Снижение ВВП составило 1.6% против прогноза -0.9%, в годовом исчислении ВВП снижается на 6.3%, это максимальное падение за 5.5 лет, и прямо указывает на начавшуюся рецессию.

Рост промышленного производства в декабре составил 1.2%, но в годовом исчислении падение -3.1%. USDJPY продолжает торговаться в узком диапазоне, с учетом данных CFTC, общего снижения напряженности и усиления доллара шансы на выход из диапазона вверх по-прежнему остаются предпочтительными.

Отчет CFTC подтвердил курс на укрепление доллара, ... 17.02.2020

Рост сдерживается неуверенностью рынка в том, что эта тенденция спроса на риск не завершится так же внезапно, как и началась.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*