Обострение нефтяных войн (обзор EUR/USD, GBP/USD и… 16.09.2019

Актуальность до 22:00 UTC+3

Все сейчас только и говорят, что о беспрецедентной атаке на нефтяные заводы в Саудовской Аравии, в результате чего королевство сократило объем добычи черного золота как минимум вдвое. С виновными все довольно просто, так как ответственность за нападение на себя тут же взяли йеменские хуситы, пригрозившие, что если Саудовская Аравия не прекратит бомбардировки Йемена, то атаки продолжатся. Правда, Соединенные Штаты назначили виновным Иран и уже пригрозили Исламской Республике всяческими карами небесными. В любом случае атака на самый крупный нефтяной завод в мире и сокращение объемов добычи крупнейшим экспортером в мире тут же привели к резкому скачку цен на черное золото. Панику усиливают заявления о том, что на устранение последствий атаки и возврат к прежним объемам добычи, а также экспорта, потребуются не дни, а недели и, возможно, месяцы. Это грозит возникновением дефицита нефти на мировом рынке. Так что неудивительно, что трейдеры несколько обеспокоены. Тем более что есть риск повторения атак. Правда, Соединенные Штаты, кроме очередных угроз в адрес Ирана, постарались немного успокоить мировую общественность, заявив, что в случае возникновения необходимости откроют стратегические запасы нефти, чтобы не допустить возникновения дефицита черного золота. Но это не сильно помогло. В какой-то момент рост стоимости нефти достиг 19,0%, что можно назвать рекордным ростом за всю историю. Тем не менее между стоимостью нефти и курсом доллара существует прямая взаимосвязь, и когда черное золото дорожает, портреты мертвых американских президентов теряют в стоимости.

Обострение нефтяных войн (обзор EUR/USD, GBP/USD и... 16.09.2019

Однако все это не окажет существенного влияния на положение таких валют, как фунт или единая европейская валюта. Особенно в сравнении с долларом. Для этого достаточно взглянуть на происходившее в пятницу, когда эти валютные пары стояли как вкопанные. Хотя данные по розничным продажам в Соединенных Штатах явно должны были стать поводом для оживления. Дело в том, что вместо замедления темпов роста розничных продаж с 3,4% до 3,2%, они ускорились с 3,6% до 4,1%. То есть не только рост, но еще и предыдущие результаты пересмотрели в сторону увеличения. Это полностью компенсирует негатив, вызванный снижением инфляции. То есть прибыли американских компаний ничего не угрожает. Скорее наоборот, они могут увеличить свою выручку. Следовательно, у Федеральной Резервной Системы не так уж и много поводов для беспокойства и снижения ставки рефинансирования. Так что пока инвесторы не могут понять, чего же именно им ждать от предстоящего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Вот котировки и стоят на месте.

Темпы роста розничных продаж в Соединенных Штатах:

Обострение нефтяных войн (обзор EUR/USD, GBP/USD и... 16.09.2019

Так что получается, что до заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится в среду, инвесторы будут сохранять осторожность, и единая европейская валюта останется в районе 1,1050 — 1,1100.

Обострение нефтяных войн (обзор EUR/USD, GBP/USD и... 16.09.2019

По фунту ситуация несколько интереснее, так как на него давит серьезнейшая перекупленность, да и политическая неопределенность. И по логике вещей, в преддверии заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке эти дисбалансы стоило бы устранить. Но паника на нефтяном рынке создает некоторые трудности в достижении столь благой цели. Так что фунт будет находиться в районе 1,2425 — 1,2500, демонстрируя склонность движения к нижней границе диапазона.

Обострение нефтяных войн (обзор EUR/USD, GBP/USD и... 16.09.2019

Рубль тоже серьезно перекуплен. Хотя решение Банка России по снижению ключевой ставки давно должно было привести к его ослаблению. Но всю прошлую неделю он укреплялся на фоне сообщений о том, что резервы Банка России превысили не только государственный долг, но и вообще весь внешний долг, то есть с учетом корпоративных долгов. Теперь же росту рубля будет способствовать паника на нефтяном рынке. Но это не отменяет факта смягчения монетарной политики и снижения доходности государственных долговых бумаг. Так что после всего этого праздника жизни неизбежно наступит существенное ослабление рубля. Но пока доллар будет находиться в районе 63,50 — 64,00 рубля.

Обострение нефтяных войн (обзор EUR/USD, GBP/USD и... 16.09.2019

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*