NZD/USD. «Тихое» заседание РБНЗ оказало поддержку … 26.09.2019

Актуальность до 16:00 2019-09-27 UTC+3

На фоне громких политических событий в США рынок фактически проигнорировал сентябрьское заседание Резервного банка Новой Зеландии. Хотя именно РБНЗ летом этого года очертил рубеж наступления «эры смягчения монетарной политики», снизив процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов. Но в этот раз заседание регулятора оказалось достаточно «проходным» и на удивление оптимистичным. Новозеландский доллар негативно отреагировал лишь на одну фразу главы РБНЗ Адриана Орра – о том, что низкие процентные ставки будут сохраняться ещё продолжительное время, а именно на протяжении «многих лет». Такие безнадёжные перспективы оказали давление на «киви», и пара обозначила локальный минимум недели 0,6260. Тем не менее медведям не удалось развить южный импульс, даже несмотря на общее укрепление американской валюты. Сегодня пара тестирует уже 63-ю фигуру, оставаясь в рамках 100-пунктного ценового диапазона 0,6250-0,6350.

NZD/USD. «Тихое» заседание РБНЗ оказало поддержку ... 26.09.2019

Здесь стоит отметить, что гринбек сейчас доминирует почти во всех долларовых парах – особенно ярко это выражено в парах eur/usd, gbp/usd и usd/chf. Но на фоне такой гегемонии бакса новозеландец всё же пытается проявить характер, удерживая завоёванные позиции. Естественно, о переломе тренда речи пока не идёт, однако и южные перспективы сейчас находятся под большим вопросом. По всей вероятности, пара nzd/usd будет двигаться в боковике в ожидании итогов американо-китайских переговоров.

Напомню, что накануне сентябрьского заседания РБНЗ многие эксперты (подавляющее большинство) были уверены в том, что регулятор либо снизит процентную ставку, либо анонсирует её снижение на последнем в этом году заседании – в ноябре. Однако члены новозеландского Центробанка продемонстрировали на удивление сдержанную позицию, озвучив при этом оптимистичные оценки относительно перспектив роста национальной экономики. Так, по словам Адриана Орра, принятые регулятором и правительством меры монетарного и фискального стимулирования принесут свои положительные результаты уже в начале следующего года. Рост экономической активности, по его словам, будет обусловлен прежде всего ростом государственных расходов, инвестиций и монетарными условиями. При этом он фактически исключил применение «нетрадиционных инструментов монетарной политики» (прежде всего, речь идёт о пресловутом QE), повторив, что экономика Новой Зеландии находится «в достаточно хорошей форме».

Как видим, новозеландский регулятор достаточно «философски» подходит к оценке текущей ситуации в экономике страны. После релиза сильных данных по росту рынка труда РБНЗ резко снижает ставку, однако сейчас, всего через несколько дней после публикации крайне слабых данных по росту ВВП, он оптимистично комментирует перспективы экономического развития. В сентябре регулятор решил, что «стакан наполовину полон», и тем самым оказал поддержку «киви». Хотя данные по росту ВВП Новой Зеландии говорят об обратном: ключевые цифры вышли на прогнозном уровне, подтвердив замедление национальной экономики. Во втором квартале показатель вырос всего до 2,1% (в годовом выражении), а в квартальном выражении – на 0,5%. Другими словами, рост новозеландской экономики замедлился до минимального уровня за последние пять лет, отражая последствия глобального торгового конфликта.

Тем не менее факт остаётся фактом: Центробанк островного государства с оптимизмом смотрит в будущее, вынуждая многих экспертов пересматривать свои прогнозы. Ещё на прошлой неделе вероятность снижения ставки до 0,75% на ноябрьском заседании была чуть ли не сто процентов, то сейчас дату следующего снижения «передвинули» на начало 2020 года. Регулятор недвусмысленно дал понять, что Центробанк и правительство предприняли все необходимые (экстренные) меры, поэтому дальнейшие шаги в этом направлении излишни – по крайней мере, на данный момент. Теперь РБНЗ занял выжидательную позицию, тем более в свете возможного прорыва на переговорах между Китаем и США.

Очевидно, регулятор возлагает большие надежды на октябрьский раунд переговоров, так как КНР является основным и наиболее крупным экспортным рынком для Новой Зеландии. Поэтому период «оттепели» в отношениях между сверхдержавами также оказывает косвенную поддержку новозеландской валюте. Если на следующей неделе стороны хотя бы очертят рамки будущей сделки, пара nzd/usd получит мощный толчок для своего роста, как минимум к середине 64-й фигуры.

NZD/USD. «Тихое» заседание РБНЗ оказало поддержку ... 26.09.2019

Ну а пока что пара торгуется в боковике, в рамках диапазона 0,6250-0,6350 (нижняя и средняя линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если пара преодолеет верхнюю границу указанного коридора, то следующим уровнем сопротивления будет отметка 0,6440 – это верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*