Нефть возвращается в прошлое 10.09.2019

Долгосрочный обзор

Когда-то на рынке всерьез верили, что цены на нефть могут измениться, если принц Саудовской Аравии чихнет. Похоже, прежние времена возвращаются. Несмотря на то что новый министр энергетики князь Абдулазиз бин Салман утверждает, что в политике Эр-Рияда ничего не изменится и страна продолжит долгосрочное сотрудничество с Россией и другими производителями, цены растут как ошпаренные. Котировки Brent достигли 6-недельного пика просто из-за того, что Саудовская Аравия нарушила свой принцип не назначать на данную должность членов Королевской семьи. Похоже, ситуация критическая, и в преддверии важного IPO Saudi Aramco саудитам требуется нефть по более высокой цене, чем текущая.

В предыдущих материалах мы говорили, как падение Brent затормозило экономику Саудовской Аравии. Чтобы сбалансировать бюджет, ей требуется североморский сорт по $80 за баррель. Да, новый министр энергетики утверждает, что никаких кардинальных изменений в политике Эр-Рияда не будет, однако сам факт сохранения у саудитов желания стабилизировать рынок толкает котировки фьючерсов выше. На рынке активно распространяются слухи, что ОПЕК может пролонгировать венское соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн б/с на более длительный срок.

Динамика добычи нефти Саудовской Аравией

Нефть возвращается в прошлое 10.09.2019

К тому же князь Абдулазиз бин Салман в своем первом выступлении на посту министра энергетики нанес удар по основному козырю «медведей» – по Brent и WTI – глобальному спросу. По его мнению, падение цен носит спекулятивный характер. Инвесторы опасаются рецессии мировой экономики, однако на самом деле никакого спада не будет. Торговая война США и Китая в скором времени прекратится, и конъюнктура рынка черного золота улучшится. Следует признать, что именно фактор сокращения мирового спроса тянул котировки фьючерсов вниз, в то время как фактор увеличения добычи в США был компенсирован ее сокращением со стороны ОПЕК и других стран-производителей. Так, Citi утверждает, что потери глобального спроса с марта 2018 составили 800 тыс. б/с. Показатель в 2019 вырастет на 940 тыс. б/с, а в случае если торговые трения Вашингтона и Пекина затянутся еще на полгода – на 600-700 тыс. б/с. В таких условиях «быкам» по черному золоту сложно будет толкать котировки на север.

Впрочем, если князь Абдулазиз бин Салман прав, то ситуация в корне меняется. Инвесторы искренне надеются, что в октябре противники сделают шаг навстречу друг другу, и можно будет говорить о деэскалации конфликта. Тем более что, по словам министра финансов США Стива Мнучина, американцы готовы к переговорам, а в отношениях между Штатами и Поднебесной имеет место существенный прогресс. Фондовые индексы реагируют на эту новость ростом, что свидетельствует об увеличении глобального аппетита к риску и благоприятно отражается на обоих сортах черного золота.

Технически, как и предполагалось, прорыв верхней границы диапазона консолидации $57,45-61,35 за баррель активировал паттерн «Акула» и усилил риски реализации его таргета на 88,6%. Кроме того, на дневном графике Brent были сформированы волны Вульфа, поэтому рост котировок может продолжиться до $68,2 и выше.

Brent, дневной график

Нефть возвращается в прошлое 10.09.2019

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*