Нефть летит в стратосферу 17.09.2019

Долгосрочный обзор

Нападения на танкеры в Персидском заливе и сбитый американский беспилотник – детские игрушки по сравнению с атакой на Абкейк, крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, через который проходит около 7 млн б/с. Brent и WTI отреагировали крупнейшим дневным ралли за всю историю, и нельзя сказать, что инвесторы успокоились. Нападение запросто может повториться, война США с Ираном реальна как никогда, и кто, интересно, в таких условиях рискнет активно продавать черное золото?

Вооруженное нападение выключило из игры 5,7 млн б/с, что составляет около 5% от общемировой добычи. И пусть Эр-Рияд всячески пытается убедить инвесторов, что все под контролем и в течение суток уже восстановлено около третьей части потерь производства черного золота, инсайды Bloomberg говорят о другом. По мнению по меньшей мере четырех компетентных источников, восстановление, вероятнее всего, затянется от нескольких недель до нескольких месяцев, а сокращение глобальной добычи будет оказывать посильную помощь «быкам» по Brent и WTI. Все ждут комментариев от принца Абдулазиза бин Салмана, однако уже сама фигура этого человека заслуживает пристального внимания.

После того как член королевской семьи впервые истории стал министром энергетики, многие заподозрили неладное. Цены росли как на дрожжах, и нападение на Абкейк если и воспринимается как гром среди ясного неба, то только большинством. Когда происходит преступление, всегда задаешься вопросом «кому это выгодно?». Саудовской Аравии для сбалансированного бюджета была нужна нефть по $80 за баррель, однако до назначения Абдулазиза бин Салмана министром, поводов для стремительного ралли было немного. Сокращение добычи ОПЕК не помогало: американцы активно наращивали производство, а Китай сокращал спрос. Для резкого взлета цен нужен был форс-мажор, и удивительным образом он стал реальностью.

Однодневные скачки нефти

Нефть летит в стратосферу 17.09.2019

По оценкам Bloomberg, максимальные резервные мощности, которые могут быть введены в производство в ближайшие недели, составляют 3,9 млн б/с. Даже если Эр-Рияд восстановит треть потерь от 5,7 млн б/с, сокращению добычи быть. А вместе с ней и росту котировок Brent и WTI. Что касается Саудовской Аравии, то в ее интересах распускать слухи о медленном возврате к прежним уровням и о срыве октябрьских поставок, а также звонить другим членам ОПЕК с просьбой о выполнении венских соглашений, что саудиты и делают.

Одновременно на повестке дня всплывает вопрос отнюдь не торговой войны США и Ирана, который Штаты обвиняют в организации нападения на Абкейк. Тегеран отрицает свою причастность, и если исходить из принципа «кому это больше всего было нужно», то весьма вероятно, что он действительно не при чем.

Технически после выполнения таргетов по паттернам «Летучая мышь» (на 113%) и «Волны Вульфа» выросли риски отката к уровням 23,6% и 38,2% от волны 4-5. Отбой от поддержек на $66,4 и $64,4 за баррель привлечет на рынок новых покупателей.

Brent, дневной график

Нефть летит в стратосферу 17.09.2019

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*