Итоги заседания ФРС: раскол мнений, дипломатичност… 19.09.2019

Актуальность до 06:00 2019-09-20 UTC+3

Федрезерв США полностью оправдал ожидания рынков: несмотря на некоторые споры накануне заседания, большинство экспертов были уверены в том, что регулятор снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов. Интрига сохранялась лишь в части последующей риторики Джерома Пауэлла относительно дальнейших перспектив монетарной политики. Но американский Центробанк смог удивить трейдеров ещё до пресс-конференции главы ФРС, обозначив раскол мнений в своих рядах. Данный факт оказал поддержку доллару, который вчера укрепился по всему рынку, несмотря на снижение процентной ставки.

Итоги заседания ФРС: раскол мнений, дипломатичност... 19.09.2019

В целом, американские события напомнили о расколе в стане ЕЦБ – только теперь бенефициаром сложившейся ситуации стал гринбек. Напомню, что члены европейского регулятора также разошлись во мнениях относительно возобновления стимулирующей программы. Причём на сторону «ястребов» стали такие политические «тяжеловесы» как Германия, Франция и Австрия. В итоге, евро подскочил в паре с долларом на несколько фигур (с 09-й до 11-й), несмотря на «голубиные» решения Центробанка.

Федрезерв, в свою очередь, отзеркалил европейские баталии. Против снижения процентной ставки снова выступили такие члены ФРС как глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Они были против смягчения монетарной политики ещё в июле, поэтому вчера лишь подтвердили своё реноме. Учитывая тот факт, что их позиция была во многом предсказуемой, быков eur/usd разочаровал больше точечный график ожиданий членов ФРС (dot plot), согласно которому ставка останется на текущем уровне как минимум до конца 2019 года. Здесь стоит отметить, что ранее вероятность ещё одного раунда снижения ставки была достаточно высокой – судя по фьючерсам на ставку ФРС, более половины участников рынка ожидали от регулятора подобного шага. Поэтому опубликованный точечный прогноз однозначно сыграл в пользу американской валюты.

Хотя и здесь члены ФРС не проявили единогласия. Десятеро членов регулятора не видят оснований для смягчения монетарной политики до конца этого года, тогда как семеро всё же допустили такой вариант развития событий. Если говорить о перспективах следующего года, то здесь раскол принимает более выраженный характер: 8 членов Комитета заявили о необходимости сохранения выжидательной позиции, тогда как остальные их коллеги считают иначе – по их мнению, регулятор должен обратно повысить ставку хотя бы на 25 базисных пунктов. Таким образом, перспективы монетарной политики ФРС остаются туманными, хотя даже самый пессимистичный сценарий регулятора не предполагает агрессивное смягчение параметров денежно-кредитной политики.

Сам Джером Пауэлл попытался сохранить баланс между «ястребами» и «медведями». На своей пресс-конференции он всячески избегал каких-либо прогнозов относительно дальнейших перспектив, «прячась» за размытыми и двусмысленными формулировками. Он сообщил, что члены регулятора будут принимать решения в зависимости от текущей ситуации, мониторя при этом ключевые индикаторы и прочие факторы». Пауэлл не стал анонсировать дальнейшие шаги в сторону смягчения монетарной политики, но и не стал говорить о том, что сентябрьское снижение ставки является последним в этом году. Другими словами, глава ФРС оставил определённый зазор для возможного манёвра, но рынок «не поверил» ему, опираясь на точечный прогноз регулятора.

Таким образом, итоги сентябрьского заседания не смогли оказать поддержку быкам eur/usd, но вместе с тем и не смогли спровоцировать долларовое ралли. Пара осталась в рамках 10-й фигуры, а ценовые колебания больше напоминали рыночный шум.

Можно предположить, что перспективы монетарной политики ФРС зависят о перспектив американо-китайских торговых отношений. Возможно, этим и объясняется излишняя осторожность Джерома Пауэлла, который остался «над схваткой» членов регулятора. И действительно, очередные торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном начнутся лишь в начале октября, поэтому делать какие-либо выводы долгосрочного характера на данный момент нецелесообразно.

Итоги заседания ФРС: раскол мнений, дипломатичност... 19.09.2019

Аргументируя снижение ставки, Федрезерв акцентировал внимание на снижение объёмов экспорта и инвестиций в основной капитал. Очевидно, что всё это последствия глобального торгового конфликта, которые лишь усугубятся, если 13-й раунд переговоров завершится так, как и все предыдущие. Примечательно, что регулятор лишь вскользь упомянул о положительной динамике ключевых макроэкономических показателей (инфляции, ВВП, Нонфармов, зарплат и т.д.) – в соответствующих комментариях Пауэлл заявил, что «американская экономика находится в прекрасной форме, но…». За этим «но» кроются риски дальнейшей эскалации торговой войны и негативные последствия возросшей неопределённости.

Другими словами, Джером Пауэлл своей двойственной позицией снова сместил акценты на перспективы развития американо-китайского конфликта. По большому счёту, судьба американской валюты в долгосрочном периоде теперь зависит от итогов очередных переговоров между США и КНР. Если стороны всё же придут к компромиссу (что маловероятно), гринбек получит сильную поддержку – ведь в таком случае вероятность дальнейшего снижения ставки будет сведена к нулю, а в 2020 году регулятор может и поднять её на 25 базисных пунктов. В ином случае данный вопрос так и останется висеть в воздухе, оказывая фоновое давление на американскую валюту.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*