GBP/USD: у Джонсона по-прежнему нет четкого плана,… 23.09.2019

Долгосрочный обзор

GBP/USD: у Джонсона по-прежнему нет четкого плана,... 23.09.2019

Затянувшаяся сага Brexit по-прежнему не дает покоя инвесторам. Они продолжают гадать: действительно ли у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона есть план достижения новой улучшенной сделки с Евросоюзом или же он просто ведет страну к выходу из альянса без соглашения?

На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о готовности Брюсселя отказаться от идеи ««бэкстопа» на ирландской границе, если британский премьер предложит что-то новое и жизнеспособное. На этом фоне курс фунта стерлингов по отношению к доллару США резко подскочил вверх, поднявшись выше отметки $1,2570 впервые с середины июля. Однако после того как министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что между Соединенным Королевством и ЕС все еще остается довольно много разногласий по вопросам, связанных с Brexit, пара GBP/USD отступила от двухмесячных максимумов и рост фунта сменился коррекцией.

Несмотря на приближение очередного дедлайна Brexit, Б. Джонсон наотрез отказывается просить ЕС о пролонгации переходного периода после 31 октября, к чему его принуждают местные парламентарии. Казалось бы, в безвыходной ситуации премьер сохраняет бодрость духа и намерен добиться сделки с альянсом.

«Есть ли у Джонсона какой-либо план, чтобы найти путь в хаосе, который он же и помог создать? Не исключено, что есть. В последнюю минуту он может отскочить назад в центр и сформировать коалицию из обрадованных тори и лейбористов в поддержку модифицированного варианта того же самого соглашения, которое предлагалось бывшим премьер-министром Терезой Мэй и было трижды отвергнуто парламентом. В этом сценарии Джонсон может потерять часть своего правого фланга, однако получит поддержку достаточного количества депутатов-лейбористов и тори-бунтовщиков. В этот момент все почувствуют облегчение, потому что, наконец-то, удастся избежать внезапного и жесткого разрыва с ЕС. В этом случае главной проблемой для Джонсона станет поиск способа сохранить лицо в вопросе так называемого «бэкстопа». И он, по всей видимости, готов рассмотреть идею общего ирландского рынка (как минимум для сельскохозяйственной продукции), при условии что согласованный текст соглашения никаким образом не будет признанием того, что Северная Ирландия остается в общем рынке ЕС», – отметил бывший министр правительства Великобритании Марк Маллок Браун.

«Однако многие депутаты и эксперты видят в Джонсоне не человека, у которого есть план, а слона в вестминстерской посудной лавке. Он сам закрыл для себя путь к компромиссу, игнорирует решения парламента и быстро мчится либо к выходу без соглашения, либо к падению собственного правительства. Его единственная спасательная шлюпка (если, конечно, он сумеет до нее добраться) – это всеобщие выборы, которые он попытается представить как схватку «народ против парламента»», – добавил он.

По информации газеты Financial Times, британское правительство готово сделать Северную Ирландию особой экономической зоной, чтобы избежать проверок на границе с Ирландией.

Между тем Арлин Фостер, лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, заявила о готовности принять все решения Лондона и Брюсселя по ирландской границе, если они не нарушат конституционный статус региона. Смягчение позиции DUP развязывает Б. Джонсону руки, ведь в противном случае он лишился бы поддержки этой партии на внеочередных выборах.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в случае неупорядоченного Brexit ВВП еврозоны лишится 0,5%, а британский ВВП – 2%. В итоге валютный блок окажется на грани спада, а Туманный Альбион окунется в рецессию. Реагируя на подобные прогнозы и намерения Б. Джонсона вывести страну из ЕС любой ценой, участники рынка избавлялись от фунта, в результате чего британская валюта приблизилась к минимумам 2016 года.

Три года назад, оттолкнувшись от области 1,1945-1,1985, пара GBP/USD пошла вверх и в январе 2018 года достигла отметки 1,43.

Этот исторический опыт позволяет некоторым инвесторам, которые верят если не в сделку Великобритании и ЕС, то в пролонгацию переходного периода Brexit, удерживать фунт в своих портфелях.

Если «бычий» сценарий реализуется, то пара GBP/USD сначала поднимется в район 1,2575-1,2645, а затем и до отметки 1,3100.

Однако ситуация вокруг Brexit по-прежнему остается неопределенной, поэтому не исключено, что в течение осени пара GBP/USD вновь попытается протестировать исторические минимумы в области 1,19.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*