GBP/USD. «Карточный домик» Джонсона рушится: фунт … 05.09.2019

Актуальность до 16:00 2019-09-06 UTC+3

Газетные заголовки сегодня пестрят сообщениями о том, что Борис Джонсон претерпел поражение в британском парламенте. И действительно, сегодня ночью депутаты Палаты общин поддержали законопроект, который обязывает кабинет министров отсрочить выход страны из состава Евросоюза до 31 января 2020 года. Парламентарии приняли данный закон с удивительной скоростью – буквально за несколько часов они одобрили его во всех трёх чтениях. До этого депутаты отказали премьеру в просьбе провести досрочные выборы 15 октября. За данную инициативу проголосовали всего 298 депутатов при необходимых 434 голосах (т.е. две трети парламента). Угрозы руководства Консервативной партии исключить из своих рядов «диссидентов» не подействовали на многих тори: парламент в едином порыве отправил Джонсона в нокдаун.

GBP/USD. «Карточный домик» Джонсона рушится: фунт ... 05.09.2019

Премьер в сердцах обвинил лидера оппозиции – Джереми Корбина – в лицемерии, так как лейбористы на протяжении двух последних лет настаивали на проведении досрочных выборов. Но когда им представилась соответствующая возможность, они проголосовали против. Корбин ответил, что оппозиционные силы поддержат перевыборы – но только после того, как в силу вступит закон, запрещающий правительству Британии реализовывать «жёсткий» Брекзит. Дело в том, что соответствующий законопроект был принят лишь Нижней палатой парламента, и теперь он должен пройти жернова Верхней палаты. Но здесь стоит отметить, что Палата лордов – это не апелляционная инстанция. Приняв свои поправки, они направляют документ обратно в Нижнюю палату парламента, где депутаты могут её поддержать или не поддержать. Далее законопроект снова возвращается лордам. Другими словами, Палата лордов может высказать свои замечания, вынуждая Палату общин возвращаться к этому вопросу. А так как среди лордов нет большинства консерваторов, то вероятность подобного сценария исключать нельзя.

Впрочем, сложившаяся ситуация вряд ли существенно изменит общее положение дел. По мнению большинства экспертов, данный закон в конце концов будет одобрен Верхней палатой парламента. Вопрос только в дефиците времени – Палата лордов теоретически может существенно затянуть этот процесс. По крайней мере, если лорды будут неоднократно возвращать этот законопроект в Палату общин, то депутаты просто-напросто не успеют его согласовать до 31 октября, учитывая пятинедельные вынужденные «королевские каникулы» парламентариев. Другими словами, если палаты парламента будут играть в своеобразный политический «пинг-понг», это негативно отразится на фунте. Это маловероятно, но всё же возможно. Но если же закон вступит в силу до 31 октября, фунт снова получит значительную поддержку.

Стоит отметить, что Борис Джонсон получил «удар в спину» не только от своих однопартийцев в парламенте. Сегодня днём младший министр университетов и науки Джо Джонсон, приходящийся братом действующему премьеру, объявил о намерении уйти в отставку из-за политических разногласий с ним. По его словам, в последние недели он «разрывался между верностью семье и национальными интересами». И в итоге чаша весов склонилась к государственной позиции. Джо Джонсон всегда был сторонником Брекзита – но в мягком его исполнении. По его мнению, выход из Евросоюза должен быть осуществлен только после достижения соглашения с Брюсселем. И хотя в своё время он голосовал против сделки Терезы Мэй, он не пошёл на поводу и у своего брата, который вёл (и пока ещё ведёт) страну к хаотичному выходу из ЕС.

Демарш младшего брата Бориса Джонсона носит скорее показательный характер, который свидетельствует о слабости его позиции. Количество консерваторов, тем или иным образом покинувших свою партию на этой неделе, превысило уже 20 человек. В начале недели депутат Филлип Ли перешел к либерал-демократам, после чего тори лишились большинства в Палате общин. Вчера 20 депутатов-консерваторов проголосовали за внесение законопроекта об отсрочке выхода из ЕС в повестку дня. В этот же день Борис Джонсон исключил их из партии. А сегодня экс-глава Консервативной партии Кэролайн Спелман самостоятельно заявила, что не будет участвовать в следующих выборах, отметив при этом, что тоже голосовала за отсрочку Брекзита (но при этом по каким-то причинам она не была исключена из партии).

GBP/USD. «Карточный домик» Джонсона рушится: фунт ... 05.09.2019

Таким образом, «карточный домик» стратегии Джонсона рушится. Ещё совсем недавно премьер фактически привлёк на свою сторону королеву, попытавшись с её помощью заблокировать работу Палаты общин. Но данный шаг лишь сплотил парламентариев против него: Джонсон переиграл сам себя, стремясь во чтобы-то ни стало вывести Британию из ЕС 31 октября.

Фунт реагирует на происходящие события соответствующим образом, демонстрируя в паре с долларом северное импульсное движение. Технически быкам пары необходимо закрепиться над отметкой 1,2350 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике, совпадающая с нижней границей облака Kumo). В таком случае пара с лёгкостью зайдёт в 24-ю фигуру, где находится следующий уровень сопротивления 1,2430. Если Палата лордов не будет затягивать с рассмотрением вышеуказанного законопроекта, фунт не только преодолеет данные уровни, но и закрепится в новом ценовом диапазоне, в области 25-27 фигур.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*