GBP/USD: фунт по-прежнему надеется, что туман вокр… 16.09.2019

Долгосрочный обзор

GBP/USD: фунт по-прежнему надеется, что туман вокр... 16.09.2019

За последнюю неделю фунт стерлингов укрепился по отношению к доллару США почти на 1,2% на фоне ожиданий по поводу того, что Лондон и Брюссель могут смягчить свою позицию относительно Brexit.

В воскресенье премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что он по-прежнему нацелен на заключение сделки с Евросоюзом по условиям выхода страны из блока.

«Если мы сможем добиться достаточного прогресса в течение следующих нескольких дней, я намерен пойти на саммит ЕС 17 октября и заключить соглашение, которое будет защищать интересы бизнеса и граждан как по обе стороны Ла-Манша, так и по обе стороны границы в Ирландии. Я верю, что мы можем это сделать, и считаю, что такое соглашение отвечает интересам не только Великобритании, но и наших европейских партнеров», – сказал Б. Джонсон.

При этом он продолжает настаивать на том, что просить альянс о предоставлении еще одной отсрочки Brexit не будет.

Переговорщик от ЕС Мишель Барнье в свою очередь заявил, что причин для оптимизма по поводу Brexit нет.

«Великобритания не предоставила никаких альтернативных предложений по ирландской границе за полтора месяца функционирования нового правительства и полгода с того момента, когда законопроект, согласованный с 27 членами ЕС, поступил в британский парламент, но так и не был им ратифицирован. В ближайшие недели мы должны увидеть, способно ли правительство Б. Джонсона внести хоть какие-то предложения, имеющие законную силу», – сообщил М. Барнье.

Напомним, в Британии вступил в силу принятый парламентом страны закон, согласно которому правительство обязано попросить Евросоюз о новой отсрочке Brexit, если до 19 октября Лондон и Брюссель не договорятся о новом соглашении о выходе.

Б. Джонсон намерен проигнорировать новый закон и готов бороться за это в британских судах.

Сегодня состоялась встреча британского премьера с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Люксембурге.

«Лидеры согласились с необходимостью более интенсивно вести переговоры по Brexit и начать проводить ежедневные встречи представителей сторон. Была также достигнута договоренность о проведении переговоров на политическом уровне между главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и министром по вопросам Brexit Стивеном Баркли. Диалог между президентом Юнкером и премьер-министром Джонсоном также будет продолжаться», – говорится в заявлении канцелярии главы британского правительства.

Предполагается, что если сторонам удастся достичь компромисса, то пара GBP/USD вполне может вырасти до отметки 1,2700.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*