EUR/USD. «Завтра была война»: евро снизился на стр… 17.09.2019

Актуальность до 06:00 2019-09-18 UTC+3

На прошлой неделе европейская валюта получила поддержку со стороны Европейского Центробанка, который, с одной стороны, смягчил параметры монетарной политики, но с другой стороны – проявил нерешительность в этом вопросе, минимально применив доступный арсенал действий. Проще говоря, рынок ожидал большего от ЕЦБ, однако существующий раскол мнений среди членов регулятора не позволил им удовлетворить запросы медведей eur/usd. На этом фоне пара протестировала в пятницу 11-ю фигуру, сохраняя при этом потенциал для дальнейшего коррекционного роста. Но на этой неделе у евро возникли новые проблемы, а если быть точнее, то «хорошо забытые старые». Речь идёт о перспективах усугубления торгового конфликта между США и ЕС: судя по риторике еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, Дональд Трамп в скором времени «откроет второй фронт» торговой войны – теперь уже с Брюсселем.

EUR/USD. «Завтра была война»: евро снизился на стр... 17.09.2019

Напомню, что Вашингтон озвучил свои претензии ещё в апреле этого года: по мнению Белого дома, некоторые страны Европы (а именно Франция, Италия, Испания и Германия) незаконно субсидируют европейский авиастроительный концерн Airbus, причиняя американскому государству ежегодный ущерб на сумму 11 миллиардов долларов. В ответ Штаты пригрозили ввести дополнительные пошлины, которые будут наложены на вертолёты, мотоциклы, самолёты продукты питания и алкогольную продукцию из вышеуказанных европейских стран.

Торговые переговоры по этому вопросу долгое время откладывались: Брюссель не мог согласовать кандидатуру переговорщика. После многочисленных споров, которые продолжались многие месяцы, представители стран Альянса согласились предоставить мандат на ведение переговоров еврокомиссару по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем. Переговоры должны были начаться ещё в январе этого года, но некоторые страны (такие как Испания, Франция и Италия) выступили против кандидатуры Мальмстрем в качестве переговорщика. После многомесячных переговоров, в Брюсселе решили отказаться от принципа единогласного одобрения и заменили его «согласием большинства».

Но в итоге диалог с Вашингтоном так и не начался – ни в начале лета, ни в начале сентября. Об этом вчера заявила Мальмстрем, добавив при этом, что Штаты не проявляли желания вести переговоры. По её мнению, Трамп будет следовать той же стратегии, что и с Китаем – вначале он вводит пошлины (либо анонсирует их с точной датой введения), а затем сядет за стол переговоров. Еврокомиссар признала, что, судя по всему, новые пошлины «ожидаются в скором времени».

Данная фраза подкосила европейскую валюту. Ведь Трамп, скорее всего, не ограничится пошлинами на алкогольную продукцию – на повестке дня вопрос введения пошлин на европейские автомобили и запчасти. Этот «Дамоклов меч» висит над Европой достаточно давно, ещё с прошлого года. Под ударом находится автомобильная промышленность не только Германии, но и Франции и Италии – по предварительным подсчётам, общая стоимость обозначенных пошлин – 300 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, в случае введения американских пошлин последует «эффект домино»: деловой климат в странах еврозоны значительно ухудшится, замедляя тем самым рост ключевых показателей и экономики в целом.

Летом 2018 года Жан-Клод Юнкер по итогам своего визита в Вашингтон предотвратил начало торговой войны – стороны договорились создать рабочую группу для урегулирования проблемы. В начале этого года Трамп снова заявил о том, что готов ввести 20-процентные пошлины на автомобили и автозапчасти, импортируемые из стран Евросоюза, если Альянс не снизит или не ликвидирует торговые барьеры в отношении компаний из США. Но после долгих раздумий американский президент отложил до конца года данный вопрос. Не последнюю роль (правда, косвенную) в этом сыграл Китай – очередная эскалация торговой войны переключила внимание Белого дома на Пекин.

Решится ли сейчас Дональд Трамп открыть «второй фронт» торговой войны? Мнения экспертов на этот счёт разнятся. По мнению одних аналитиков, до завершения американо-китайского конфликта, президент США не станет прибегать к реальным действиям (хотя при этом может усилить вербальное давление). Ведь Брюссель в таком случае введёт ответные пошлины на американские товары, на общую сумму от 20 до 40 миллиардов евро. Другие же эксперты всё же допускают данный сценарий, рассматривая ситуацию с политической точки зрения.

EUR/USD. «Завтра была война»: евро снизился на стр... 17.09.2019

В преддверии предвыборной кампании Трампу нужна победа в торговой войне, но Китай неожиданно оказался «крепким орешком», и конфликт увяз в долгих и безрезультатных переговорах. Всё это отражается на рейтинге американского президента, который обещал своим избирателям блицкриг. В свете данных событий Трамп может решиться на ещё одну авантюру: анонсировав введение пошлин на европейские автомобили, он всё же согласится на переговоры с Брюсселем, надеясь на быстрое заключение сделки. Учитывая вчерашнюю риторику Мальмстрем, подобный сценарий весьма вероятен. С другой стороны, данная схема Трампа уже хорошо известна участникам рынка. Поэтому, если американский президент всё же согласится на торговые переговоры с Европой, данная тема на какое-то время уйдёт с повестки дня, и трейдеры eur/usd переключатся на другие фундаментальные факторы.

Резюмируя сказанное, стоит отметить один очень важный факт: несмотря на неожиданный поворот событий, пара евро-доллар удержалась в рамках 10-й фигуры. Это говорит о том, что короткие позиции по паре на данный момент уже очень рискованны, тем более в преддверии сентябрьского заседания ФРС, которое состоится уже завтра. Торговые решения по паре лучше всего принимать уже по итогам встречи членов регулятора.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*