EUR/USD: ЕЦБ сделал свой ход, теперь слово за ФРС 16.09.2019

Долгосрочный обзор

EUR/USD: ЕЦБ сделал свой ход, теперь слово за ФРС 16.09.2019

Разлад в рядах Управляющего совета ЕЦБ по поводу возобновления программы количественного смягчения (QE) и самый сильный с 2009 года рост средних зарплат в еврозоне во втором квартале (на 2,7% в годовом выражении) подтолкнули пару EUR/USD к двухнедельным максимумам. Впрочем, закрепиться выше важного уровня сопротивления 1,1085-1,1095 «быкам» не удалось. Опубликованные в минувшую пятницу данные по розничным продажам в США за август продемонстрировали, что американская экономика по-прежнему находится в хорошей форме, что ставит под сомнение целесообразность агрессивного сокращения процентной ставки со стороны ФРС. В связи с чем возникает вопрос: не рановато ли продавать гринбек?

Американские горки по EUR/USD по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ послужили поводом для очередных разговоров о возможном вмешательстве Вашингтона в жизнь Форекс. Закон 1934 года предоставляет Минфину США широкие полномочия в этом вопросе. Однако без участия Федрезерва валютная интервенция с целью ослабления доллара вряд ли будет эффективной. Джером Пауэлл и его коллеги скорее предпочтут в этом не участвовать. В противном случае независимость регулятора может оказаться под угрозой.

Основными причинами недавнего взлета основной валютной пары стали раскол в рядах ЕЦБ и меньший объем QE, чем ожидали инвесторы.

Глава Банка Нидерландов Клаас Кнот считает, что в текущих условиях количественного смягчения вообще не требуется, и он сомневается в эффективности программы. Аналогичной точки зрения придерживается президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

«Ситуация в еврозоне не настолько плоха, поэтому я не вижу необходимости в столь масштабном пакете стимулирующих мер», – заявил он.

По информации Financial Time, инакомыслящих на сентябрьской встрече Управляющего совета ЕЦБ было не 5, а 9.

Примечательно, что в лагере «ястребов» оказались такие извечные противники, как Германия и Франция. Первая серьезно пострадала от торговых конфликтов из-за существенного удельного веса экспорта (свыше 40%) и промышленного производства (23%) в ВВП, однако сталкивается с ускоренным ростом зарплат. Вторая же не испытывает таких трудностей, как «локомотив» еврозоны, и верит в силу внутреннего спроса.

После заседания ЕЦБ Goldman Sachs повысил трехмесячный прогноз по курсу EUR/USD с 1,08 до 1,10.

«Единая европейская валюта, вероятно, покажет существенный рост в случае любого значительного увеличения бюджетно-фискального стимулирования в еврозоне. Отсутствие у ЕЦБ пространства для маневра может подтолкнуть национальные правительства к подобным действиям», – отметили представители Goldman Sachs.

Между тем не меньший раскол ожидается в рядах FOMC. Одни чиновники, которые ориентируются на внутреннюю макростатистику, не горят желанием снижать процентную ставку. Другие же делают акцент на внешние риски и готовы смягчать кредитно-денежную политику в превентивных целях. Экономисты, опрошенные недавно агентством Bloomberg, прогнозируют два акта монетарной экспансии от ФРС – в сентябре и в декабре. Предполагается, что ставка по федеральным фондам упадет до 1,75%, после чего американский ЦБ возьмет продолжительную паузу. Ожидания относительно смягчения кредитно-денежной политики со стороны Федрезерва могут позволить «быкам» по EUR/USD повторно протестировать уровень сопротивления 1,1085-1,1095.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*