EUR/USD: доллар не выглядит монолитом, но и евро н… 25.09.2019

Долгосрочный обзор

EUR/USD: доллар не выглядит монолитом, но и евро н... 25.09.2019

Только «быки» по EUR/USD пришли в себя благодаря решению Верховного суда Великобритании о незаконности действий премьер-министра страны Бориса Джонсона по «заморозке» национального парламента и заявлению главы Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало о несогласии с реанимацией европейского QE, как увеличение спроса на активы-убежища заставило их отступить. Сообщения о запуске процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа подстегнули спрос на трежерис, иену, франк и золото.

Давление на основную валютную пару также оказывают новости с американо-китайского торгового фронта.

Накануне, выступая на Генассамблее ООН, Д. Трамп подверг критике торговую политику КНР и заявил, что не будет заключать «плохую сделку» с Поднебесной. Это было негативно воспринято инвесторами с учетом того, что торговые представители двух стран готовятся провести встречу в Вашингтоне в ближайшие недели.

В то же время падение индекса потребительского доверия в США самыми быстрыми темпами за 9 месяцев и высокий спрос на ликвидность со стороны американских банков выступают негативными моментами для «медведей» по EUR/USD. Спрос на двухнедельные сделки РЕПО достиг $62 млрд, на однодневные – $80,2 млрд, а предложение составило $30 млрд и $75 млрд соответственно. Выход этих данных привел к снижению доходности гособлигаций США. Судя по всему, инвесторы считают, что Федрезерву придется сделать больше, чем просто провести операции по покупке бондов с обязательством их обратного выкупа. Это усиливает риски возобновления регулятором программы количественного смягчения и тревожный звоночек для американской валюты.

Однако если гринбек отнюдь не выглядит монолитом, то и евро не в силах крепко стоять на ногах.

В Старом Свете все чаще слышатся призывы к политике «вертолетных денег», когда европейский ЦБ напрямую скупает у национальных правительств облигации, выпущенные для стимулирования экономического роста. В этом плане у Германии и других государств ЕС есть прекрасная возможность для фискального стимула.

Таким образом, ЕЦБ далеко не исчерпал свои возможности по смягчению кредитно-денежной политики. Этот козырь продавцами евро еще не отыгран, как многим могло бы показаться. Это обстоятельство наряду со слабостью экономики еврозоны и торговыми спорами позволяет «медведям» по EUR/USD надеяться на продолжение похода на юг, по крайней мере, к нижней границе краткосрочного диапазона консолидации 1,093-1,1095.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*