EUR/USD. Атака дронов, ожидание вердикта ФРС и вто… 16.09.2019

Актуальность до 06:00 2019-09-17 UTC+3

Торговая неделя на валютном рынке началась под знаком событий в Саудовской Аравии. Индекс доллара рухнул на открытии рынка с 98,2 пункта до 97,2. Стоимость нефти марки Brent напротив подскочила почти на 14%, с 60 долларов до 69,9$ за баррель. При этом в первые минуты торгов цена достигала значения $71,95 за баррель – это максимальные значения с весны этого года. Сырьевые валюты и защитные инструменты отреагировали соответствующим образом: бенефициарами сложившейся ситуации стали канадский доллар, рубль, норвежская крона, иена и франк. В той или иной степени, они подорожали на открытии торгов, отражая общие настроения на рынке. Евро в паре с долларом в период азиатской сессии понедельника удерживалась возле границ 11-й фигуры – и это тоже своеобразное достижение быков eur/usd, обусловленное общим ослаблением гринбека.

Последние события действительно носят беспрецедентный характер. Вначале была информация о том, что йеменские боевики с помощью беспилотников атаковали нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии. Но впоследствии выяснилось, что всё на самом деле хуже: повстанцы атаковали ключевые месторождения страны – «Гавар» (одно из самых крупных месторождений в мире с объёмом добычи в 4 млн б/с) и «Хурайс» (объём добычи – 1,5 млн б/с). Атака привела к сокращению уровня добычи нефти в королевстве почти вдвое. По словам экспертов, боевики повредили центральные станции подготовки нефти обоих месторождений – уникальное оборудование, которое перерабатывает пластовый флюид в товарную нефть. Данный факт усложняет процесс восстановительных работ. Учитывая данное обстоятельство, никто не берётся говорить о том, в течение какого времени уровень добычи смогут восстановить. Но здесь стоит отметить, что после первой эмоциональной реакции котировки нефти начали постепенно отходить назад. Данная динамика связана с заявлением министра энергетики Саудовской Аравии о том, что страна компенсирует падение добычи, распечатав накопленные в стране огромные резервы.

EUR/USD. Атака дронов, ожидание вердикта ФРС и вто... 16.09.2019

Как уже было сказано выше, валютный рынок, в отличие от сырьевого, относительно спокойно отреагировал на произошедшее. Наиболее чувствительными оказались сырьевые валюты и защитные инструменты, но, на мой взгляд, перспективы их роста зависят от дальнейшего развития ситуации. Если «атака дронов» приведёт к конфликту военного характера между Саудовской Аравией и Ираном (а саудиты обвиняют в организации нападения именно Тегеран), то текущая ценовая динамика получит своё активное продолжение. Хотя здесь важно отметить, что Штаты не спешат поддерживать данные обвинения – Белый дом даже не исключил встречу с Рухани, несмотря на субботний инцидент. Другими словами, данный фундаментальный фактор может иметь краткосрочный характер, особенно если Эль-Рияд, во-первых, прислушается к Вашингтону и не станет провоцировать военный конфликт с иранцами, а во-вторых – действительно восполнит падение добычи «чёрного золота» за счёт запасов.

Именно поэтому пара евро-доллар на старте торгов отреагировала на резонансную ситуацию символичным ростом до отметки 1,1090, несмотря на достаточно сильное снижение индекса доллара. Более того, к завершению азиатской сессии цена вернулась к уровню пятничного закрытия, демонстрируя отстранённость от штормовой погоды на сырьевом рынке. На повестке дня трейдеров eur/usd – другие вопросы. После того как Европейский Центробанк поставил точку в вопросе смягчения монетарной политики, рынок в ожидании аналогичного решения со стороны ФРС. Согласно общему прогнозу, Федрезерв в среду снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов. По большому счёту, данный факт частично уже заложен в текущие цены, поэтому основная интрига заседания заключается в риторике сопроводительного заявления и непосредственно Джерома Пауэлла. Если он намекнёт на возможные дальнейшие шаги в этом направлении, доллар существенно снизится по всему рынку, и особенно в паре с евро, так как Европейский Центробанк уже удовлетворился принятыми «полумерами», которые и так были приняты с большим трудом. То есть в данном случае раскорреляция монетарных стратегий ЦБ будет играть уже в пользу европейской валюты.

В целом на этой неделе трейдеры eur/usd будут довольствоваться второстепенными макроэкономическими отчётами. Во вторник, 17 сентября, всё внимание будет приковано к индексам настроений в деловой среде от института ZEW. И в Германии, и в целом в еврозоне ожидается положительная динамика, хотя показатели всё равно останутся глубоко в отрицательной области. Но после 4-месячного последовательного снижения любая динамика роста будет воспринята быками пары «на ура». Кроме того, во вторник выступит член правления ЕЦБ Бенуа Кюрре, который также может оказать поддержку евро. Напомню, он был одним из тех, кто выступил против возобновления стимулирующей программы. Озвучив ещё раз свою позицию, он снова напомнит рынку о существующем расколе среди членов Центробанка.

EUR/USD. Атака дронов, ожидание вердикта ФРС и вто... 16.09.2019

В среду будет опубликована окончательная оценка инфляционного роста в еврозоне за август. По общему мнению экспертов, окончательные оценки совпадут с первоначальными цифрами (общая инфляция на отметке 1%, базовая – 0,9%). В любом случае в этот день все внимание инвесторов будет приковано к итогам сентябрьского заседания ФРС, поэтому вышеуказанный релиз, вероятнее всего, будет проигнорирован рынком. В четверг также будет опубликована второстепенная статистика – производственный индекс ФРС-Филадельфии, количество обращений за пособием по безработице, объем продаж жилья на вторичном рынке в США. А вот экономический календарь пятницы и вовсе практически пуст: интерес трейдеров может вызвать разве что выступление члена ФРС (с правом голоса) Эрика Розенгрена.

Таким образом, «горячие» (во всех смыслах) события выходных фактически не повлияли на ценовую динамику пары eur/usd. Всё внимание трейдеров пары сосредоточено заседании Федрезерва, итоги которого определят судьбу доллара в среднесрочной перспективе. Макроэкономические отчёты в ближайшие дни также будут играть роль второй скрипки, оказывая лишь вспомогательное и краткосрочное влияние.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*