EUR/USD. 19 сентября. Итоги дня. Торговая война ме… 19.09.2019

Актуальность до 18:00 2019-09-20 UTC+3

4-часовой таймфрейм

EUR/USD. 19 сентября. Итоги дня. Торговая война ме... 19.09.2019

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 160п – 54п – 94п – 85п – 62п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 91п (высокая).

Заседание ФРС и второе подряд понижение ключевой ставки осталось позади. Пора уже трейдерам переключить внимание на другие макроэкономические данные и забыть о вчерашнем событии. Сегодня, 19 сентября, никакой важной макроэкономической статистики в Евросоюзе и Штатах опубликовано не было. Было лишь несколько второстепенных отчетов, которые никакого внимания участников рынка к себе не привлекли. А евровалюта тем временем без особых проблем нивелировала все вчерашние потери и без фундаментальных оснований. Именно на основании этого факта мы считаем, что трейдеры попросту проигнорировали все результаты заседания ФРС, попросту не впечатлившись ими. В снижении ставки участники рынка Форекс были уверены, отработали это решение заранее. Да, была небольшая реакция, возможно, реакция мелких игроков, но большая часть валютного рынка не отрабатывала смягчение монетарной политики ФРС на 0,25%, а также выступление Джерома Пауэлла, а также очередной гневный твит Дональда Трампа. На этом тему заседания ФРС можно закрыть.

Больше на этой неделе никакой интересной информации из Штатов и Европы не ожидается, и по графику движения пары EUR/USD сейчас видно, что трейдеры перестали понимать, куда им двигаться дальше. Продавать евровалюту так же, как в последние 9 месяцев? Но ФРС два раза подряд понизила ставку и вполне может делать это и в дальнейшем, учитывая постоянное давление Трампа на ФедРезерв. Покупать евровалюту? Но макроэкономические показатели еврозоны оставляют желать лучшего. А если еще и начнется торговая война с Америкой, тогда экономике альянса вообще не позавидуешь. Тут речь будет идти уже не об удержании курса евровалюты, а о спасении экономики Блока. Уже сейчас без торговой войны ЕС испытывает серьезные проблемы с экономическим ростом и инфляцией. Настолько серьезные, что понижает отрицательную депозитную ставку и возобновляет программу количественного стимулирования. А ведь Трампу именно это и нужно: чтобы конкуренты чувствовали себя плохо. Именно на основании этого соображения мы считаем, что торговая война между Евросоюзом и Штатами неизбежна. Президент США, скорее всего, просто возьмется «добивать» экономику Евросоюза, попутно стараясь получить для своей страны более выгодное торговое соглашение. В любом случае профит: либо экономика ЕС начнет испытывать еще большие проблемы, либо США получат выгодную торговую сделку.

Единственное, что Трампу будет невыгодно в этой войне с Евросоюзом, — доллар США практически гарантированно продолжил дорожать, а евро падать. Таким образом, эффект от введения торговых пошлин на импорт из Европы будет несколько нивелирован падающим курсом европейской валюты. Тут уж одиозному лидеру США придется придумывать что-то новое. Или же просто продолжать оказывать словесное давление на ФРС и Джерома Пауэлла, которые формально остаются неподконтрольны ему. Тем более, что результаты в виде двух смягчений монетарной политики есть.

С технической точки зрения пара евро/доллар может уйти во флэт. Во-первых, сегодня и завтра никаких важных публикаций не состоится. Во-вторых, с 5 сентября курс пары практически не изменился, было просто несколько волатильных дней. В-третьих, заседание ФРС не прояснило ситуацию по паре в среднесрочной перспективе. В-четвертых, индикатор Боллинджер Бандс развернулся вбок и сужается. Таким образом, в ближайшие дни идею возможного флэта рекомендуется держать в голове.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD пытается продолжить восходящее движение, но индикатор Ишимоку уже сформировал «мертвый крест», причем слабый, а полосы Боллинджера развернулись вбок. В общем техническая картина для торговли парой евро/доллар сейчас совершенно непривлекательная. Фундаментальный фон будет отсутствовать и сегодня, и завтра, что опять-таки не добавляет желания открывать новые позиции.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*