EUR/USD. 17 сентября. Итоги дня. Темпы роста промы… 17.09.2019

Актуальность до 20:00 2019-09-18 UTC+3

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 29п – 70п – 160п – 54п – 94п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 81п(высокая).

Единственный более или менее значимый макроэкономический отчет дня был проигнорирован участниками валютного рынка. По крайней мере, на данный момент можно сделать именно такой вывод. Никаких изменений курса пары EUR/USD после выхода отчета о промышленном производстве в Штатах за август не произошло. В месячном выражении показатель прибавил сразу 0,6%, что гораздо выше прогноза +0,2% и предыдущего значения -0,2%, которое чуть позже было пересмотрено в сторону увеличения, до -0,1% м/м. Однако в годовом выражении прирост промышленного производства составил всего 0,4%. Для сравнения, месяцем ранее прирост составлял 0,5%, еще месяцем ранее 1,1%, еще ранее — +1,8%. Год назад прирост промпроизводства равнялся +5,4% г/г. Таким образом, мы считаем, что этот отчет вряд ли мог поддержать американскую валюту в любом случае. Больше никаких новостей из Америки или Евросоюза в течение сегодняшнего дня не поступало.

Вчера мы отмечали важность уровня 61,8% по Фибоначчи, говоря о размере коррекции против пятничного роста пары. Сегодня мы нанесли на график сетку Фибоначчи для более четкого восприятия этого уровня. С технической точки зрения, получается, что у нас имеется в распоряжении паттерн «двойное дно», сильный паттерн, а также коррекция к уровню 61,8% по Фибоначчи с последующим отскоком от него. Таким образом, несмотря на уход пары ниже облака Ишимоку, мы считаем, что вероятность разворота наверх и дальнейшего восходящего движения пары евро/доллар сейчас очень велика. Если завтра ФРС не преподнесет никаких сюрпризов трейдерам, то вероятность укрепления евро равняется 90%. Однако, никто не может предсказать с вероятностью 100% поведение трейдеров завтра, никто не знает, что именно скажет Джером Пауэлл на пресс-конференции. Возможно, что глава ФРС заявит, что больше снижения ставок в ближайшее время не будет, тогда рынок воспримет эту новость как позитивную для американской валюты и может ринуться скупать доллар. Однако, если отбросить все предположения, то текущая картина говорит в пользу укрепления именно евровалюты.

Между тем, за сутки до оглашения результатов заседания ФРС, неплохо было бы разобраться, каковы вообще шансы на снижение ставки? На июльском заседании победа «голубей» была однозначной, 8 – 2. Сейчас же «за» новое понижение ставки выступают президенты ФРС Сент-Луиса и Миннеаполиса Джеймс Буллард и Нил Кашкари. К ним недавно присоединился и президент Чикагского ФРС Чарльз Эванс. Противниками снижения ставки являются президенты Кливлендского и Филадельфийского ФРС Лоретта Местер и Патрик Харкер. Скорее всего, к ним присоединяться президент Бостонского ФРС Эрик Розенгрен и президент ФРС Канзас Сити Эстер Джордж. Таким образом, по предварительным подсчетам сторонников и противников нового смягчения монетарной политики может быть приблизительно поровну. Похоже, что рейтинговые и статистические агентства также обращают внимание на настрой членов монетарного комитета ФРС и снижают вероятность понижения ставки за сутки до оглашения результатов заседания. На данный момент она составляет 60-70% по данным различных источников. Зато может случиться так, что последнее и решающее слово останется именно за Джеромом Пауэллом, который останется на распутье, но может показать в очередной раз, что ФРС не обращает внимания на инсинуации Дональда Трампа и не зависит от его мнения. В текущей ситуации мы все же ожидаем снижения ставки и роста валютной пары EUR/USD.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD скорректировалась к уровню 1,0997 и отскочила от него. Таким образом, сейчас рекомендуется вновь рассматривать покупки пары с целями 1,1103 и 1,1146. Завтра, за несколько часов до начала подведения итогов заседания ФРС, рекомендуем либо выйти из рынка, либо передвинуть защитные ордера поближе к цене. Возможен сильный всплеск волатильности.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*