Доллар может остаться сильным, даже несмотря на сн… 18.09.2019

Долгосрочный обзор

Доллар может остаться сильным, даже несмотря на сн... 18.09.2019

Главным событием этой недели станет предстоящее решение ФРС по кредитно-денежной политике. Уже сегодня станет ясно, снизит ли регулятор ставку и каких действий следует ждать от него в дальнейшем.

Хотя рынок ожидает, что американский ЦБ сократит процентную ставку второй раз в текущем году, пара USD/JPY по-прежнему торгуется вблизи месячных максимумов. Обычно снижение процентных ставок приводит к ослаблению национальной валюты, однако, как показал агрессивный отскок евро на фоне масштабного пакета стимулирующих мер ЕЦБ, на деле все может оказаться не так просто. Одним из основных драйверов повышенного спроса на доллар против иены в преддверии заседания американского ЦБ являются рыночные ожидания. Рынок полностью учел в котировках перспективы снижения ставки по федеральным фондам на 0,25%, однако ФРС, возможно, не станет выходить за эти рамки.

С момента июльской встречи FOMC в американской экономике произошли как позитивные, так и негативные изменения. Рост розничных продаж, занятости и активности в секторе производства замедлился, а настроения потребителей ухудшились. В то же время базовый индекс потребительских цен в годовом выражении находится на уровне 2,4%, что равно пикам 2018 года, а безработица близка к минимальным значениям за последние 5 лет. Экономические релизы прошлой недели говорят в пользу того, что ФРС может занять еще более выжидательную позицию. Согласно последнему отчету по американскому рынку труда, в августе рост числа рабочих мест замедлился, тогда как средней почасовой заработной платы – ускорился.

Несмотря на то что снижение ставки по федеральным фондам в этом месяце уже считается решенным вопросом, сигналы, которые председатель ФРС Джером Пауэлл пошлет рынкам по результатам очередного заседания FOMC, могут скорее помочь доллару, чем навредить ему. Тон сопроводительного заявления может оказаться более «ястребиным», чем ожидается.

Если Дж. Пауэлл подойдет к снижению ставки по федеральным фондам с оптимизмом, указав, что это коррекция монетарной политики в свете имеющихся рисков, а не ее изменение, то пара USD/JPY пробьет отметку 109, а EUR/USD опустится ниже 1,10. Если же глава ФРС заявит о необходимости дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, допустив сокращение процентной ставки в декабре, то пара USD/JPY протестирует уровень 107, а EUR/USD поднимется выше основания 11-й фигуры.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*