Биткоин: Фундаментальные причины бычьего разворота… 17.09.2019

Долгосрочный обзор

Пять месяцев тому назад мы предсказали приближение бычьего разворота, основываясь на анализе тупиковой ситуации, в которую семимильными шагами входит мировая финансовая система.

Как показало время, основные параметры будущих изменений спрогнозированы верно. Ведущие центробанки приступили к снижению ставок, осознавая необходимость стимулирования, однако новая волна количественного расширения задерживается. Доходности государственных облигаций не показывают никаких признаков восстановления.

Биткоин: Фундаментальные причины бычьего разворота... 17.09.2019

Задача стимулирования потребительского спроса обостряется, и теперь уже очевидно, что решать эту задачу будут криптовалюты.

Обращает на себя тот факт, что SEC длительное время затягивает вопрос о выходе полноценных финансовых инструментов, основанных на криптовалютах. Если год назад общее настроение в среде криптоинвесторов можно было расценить как «ну вот-вот решения будут приняты», то в последние месяцы общая позиция звучит совершенно иначе: «да когда же вы наконец разрешите?»

По всей видимости, это время пришло. В начале сентября глава SEC Джей Клэйтон отметил в интервью CNBC, что для утверждения ETF осталось решить только две основные проблемы: безопасное хранение криптоактивов и доказательство отсутствия манипулирования ценой.

Проблема хранения снимается с повестки. 6 сентября крипто-платформа Bakkt запустила свой сервис по безопасному хранению BTC, при этом Bakkt, по всей видимости, станет на рынке монополистом. Платформа LedgerX заявляла о подготовке к запуску фьючерсов на биткоин, однако CFTC разрешения на подобный проект не дала. Только Bakkt, только хардкор. Но почему Bakkt?

Ответ очевиден. Потому что Bakkt является проектом Intercontinental Exchange (ICE) – гигантом, владеющим 23 биржами, в том числе крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой биржей. То, что Bakkt наконец запустила сервис по безопасному хранению, указывает на то, что инфраструктура по приему институциональных денег наконец подготовлена, а банковская система начинает перехват по контролю над рынком криптовалют.

Что касается вопроса о манипулировании, то здесь происходит нешуточная борьба. Бульдоги сцепились под ковром. Мы слышим рычание и визг, но детали скрыты. Еще несколько месяцев тому назад казалось, что первым, кто выпустит на рынок новую глобальную криптовалюту, станет JPMorgan, банковский гигант с капитализацией 340 миллиардов долларов. Но у Морганов что-то не заладилось, детали стали проявляться совсем недавно. Министерство юстиции США обвинило топ-менеджеров в JPMorgan Chase в манипулировании рынком, а конкретнее – фьючерсами на золото, серебро, платину и палладий на товарных биржах Нью-Йорка и Чикаго. Возможно, Морган захотел слишком многого? Вряд ли мы когда-то узнаем ответ на этот вопрос, однако теперь он отодвинут на второй план, в то время как вызрел и стремительно захватывает популярность проект от Facebook.

Вчера в Базеле (Швейцария) представители Libra встретились с официальными лицами из 26 центральных банков, включая Федеральный резервный банк США и Банк Англии. Детали встречи пока не раскрываются, известно лишь, что представители Libra должны были ответить на ряд конкретных вопросов и раскрыть масштабы и архитектуру создаваемой платежной системы.

23 сентября Bakkt запускает торговлю фьючерсами по биткоину с обязательствами поставки. По всей видимости, эта дата станет точкой отсчета для новой волны экспансии, поскольку на рынок криптовалют будут приглашены финансовые гиганты, давно и плодотворно работающие в структуре ICE.

Биткоин – первый кандидат на рост. Его роль, возможно, будет заключаться в выполнении функций «цифрового золота» для хранения криптовалют и базы для котирования альткоинов.

Биткоин: Фундаментальные причины бычьего разворота... 17.09.2019

Если наши предположения верны, то 23 сентября откроется шлюз для инвестиций в биткоин. Его капитализация по состоянию 17 сентября составляет 185 млрд долл., это совсем немного относительно объема денег, заключенных в традиционных сырьевых или валютных фьючерсах.

Рост может быть стремительным, первое сопротивление 13830, следующее 17500, биткоин может переместиться в указанный торговый диапазон в ожидании запуска Libra и решений ФРС, которые приведут к дальнейшему падению доходностей облигаций.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*